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Strudel di mele

Ingredienti:
Per la pasta: 250 gr di farina di frumento semintegrale, 1 uovo, 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, 1/2 bicchiere d'acqua, 1 pizzico di sale. Per il ripieno: 2 Kg di mela Renetta, 150 gr. di biscotti secchi, 50 gr di uvetta passa, 50 gr di pinoli, 1 cucchiaio di miele, la buccia grattugiata di 1 limone, cannella, 1/2 bicchiere di succo di mele.
Mescolate alla farina un pizzico di sale e disponetela quindi a fontana su una spianatoia. Incorporatevi poi l'uovo e 2 cucchiai d'olio e aggiungete poco a poco acqua quanto basta per dare all'impasto la giusta consistenza. Lavoratelo almeno una decina di minuti, sinché sia liscio ed elastico. Formate allora una palla, ungetela con un poco d'olio e lasciatela riposare per mezzora circa. Nel frattempo mettete in ammollo l'uvetta dopo averla lavata, sbucciate le mele e tagliatele a fettine. Versate quindi i due ingredienti in una terrina, aggiungeteci il miele, la cannella, i pinoli e la buccia di limone grattugiata, mescolate bene e lasciate macerare. Stendete poi con il matterello la pasta sopra un canovaccio infarinato e cercate di tirare una sfoglia molto sottile. Cospargete quindi 2/3 della sfoglia con i biscotti sbriciolati e quindi versatevi sopra l'impasto lasciato precedentemente macerare. Cominciate poi ad arrotolare la sfoglia alzando il canovaccio dal lato con il ripieno, in modo che alla fine rimanga sopra la parte di sfoglia non riempita di frutta. Aiutandovi allora con il canovaccio, ponete lo strudel sulla piastra del forno o in una teglia unta d'olio e infarinata e infornate a 220 °C. Dopo circa mezzora di cottura, spennellate la sfoglia con il succo di mela e lasciate poi cuocere ancora per 15-20 minuti circa.

Vini consigliati:
Moscato Giallo, da servire a una temperatura di 12 °C.

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