Torta de frigoloti
Ingredienti: 300 gr di farina di frumento, 150 gr di burro, 100 gr di zucchero, 1 bicchierino di grappa, 1 presa di bicarbonato, 1 tuorlo d'uovo, 1 cucchiaino di miele, 700 gr di mandorle sgusciate, una presa di sale. Tipico dolce di montagna piuttosto sostanzioso, dal marcato sapore di burro, la torta de fregoloti si presta a una lunga conservazione. Montate dunque il burro con lo zucchero e quindi aggiungetevi, mescolando, il tuorlo d'uovo, il miele, una presa di sale e la grappa. Poi unite la farina, precedentemente setacciata, il bicarbonato e le mandorle macinate. Disponete quindi l'impasto a fiocchi in una tortiera da crostata precedentemente imburrata con cura e cuocete in forno preriscaldato a 150 °C circa, per un 1/4 d'ora. Infine tagliatelo ancora tiepido per evitare che si sbricioli. Vini consigliati: Moscato Rosa, da servire a una temperatura di 12 °C. |