Strangolapreti
Ingredienti: 300 gr. di spinacci, 2 panini raffermi, latte quanto basta, 2 uova, 2 cucchiai di farina di frumento, burro, alcune foglie di salvia, formaggio grana grattugiato, sale. Gli strangolapreti, che a volte si preparano anche con i germogli di ortiche, le bietole o gli spinaci selvatici, sono decisamente uno dei piatti più tipici della cucina trentina, forse uno dei più conosciuti fuori della regione. Occupatevi anzitutto degli spinaci: mondateli con cura, lavateli e lessateli al vapore o in poca acqua, poi scolateli, strizzateli e passateli al setaccio. Nel frattempo sminuzzate il pane e bagnatelo in un po' di latte, quindi aggiungetevi le uova, la farina, un poco di sale e mescolate il tutto. Amalgamatevi poi gli spinaci e preparate degli gnocchi della dimensione di una grossa noce. In una pentola piuttosto capace portate quindi a bollore dell'acqua salata e quindi cocetevi gli gnocchi, pochi alla volta per evitare che possano 'impaccarsi, sino a quando vengono a galla. Infine scolateli accuratamente e conditeli con del formaggio grana grattugiato e burro fuso insaporito con qualche profumata foglia di salvia. Vini consigliati: Bianco, preferibilmente Pinot, servito a una temperatura di 8-10 °C. |