Zelten
Ingredienti: 400 gr di farina di frumento, 400 gr di noci, 300 gr di fichi secchi, 150 gr di uvetta passa, 100 gr di cedro candito, 200 gr di zucchero, 120 gr di burro, 2 uova, 2 bicchierini di grappa, la buccia grattugiata di un'arancia, 1 bustina di lievito, poco latte 1 pizzico di sale. Il Zèlten è un tradizionale dolce natalizio, dalla preparazione un tantino laboriosa, che si presta a essere conservato per alcuni giorni al fresco. In una terrina sbattete dunque vigorosamente il burro, lo zucchero e le uova, poi unitevi la farina, il lievito, il sale e quindi, mescolando con un mestolo di legno, del latte, in modo da ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete poi metà delle noci a pezzetti, i fichi tagliuzzati, i pinoli interi, l'uvetta passa preventivamente lavata, la buccia d'arancia grattugiata, la grappa. Lavorate il tutto per circa 1/4 d'ora e quindi trasferitelo in una teglia unta e infarinata: stendete la pasta con le mani per uno spessore di 1 cm circa. Guarnite infine con le noci rimanenti tagliate a metà e mettete in forno ben caldo per circa 40 minuti, sfornando quando la superficie dello Zèlten avrà assunto un bel colore bruno-rossiccio. Vini consigliati: Vino Santo dal profumo aromatico e gradevole, da servire a una temperatura di 8 °C. |